В этой статье разберёмся, что означают показатели преодолеваемого уклона в спецификациях погрузчиков. Покажем на практическом примере, в каких ситуациях важно их учитывать.
Теоретическая часть
В спецификации каждого вилочного погрузчика, составленной в соответствии со стандартами VDI (немецкой ассоциации инженеров, разработавшей ряд параметров, по которым удобно сравнивать разные модели погрузчиков), есть неприметные, но важные пункты: «5.7 Преодолеваемый уклон с грузом / без груза» и «5.8 Максимальный преодолеваемый уклон с грузом / без груза».
Эти параметры показывают, какой уклон, рассчитанный в процентах, может преодолеть погрузчик. Уклон рассчитывается как отношение катетов. Например, показатель 20% говорит о том, что погрузчик может подняться на 2 метра на дистанции 10 метров (10м берутся не по уклону, а по его проекции — по катету прямоугольного треугольника):

Показатели 5.7 и 5.8 отличаются сценарием, по которому производится измерение:
Способность погрузчика преодолевать уклон зависит, в основном, от мощности тяговых двигателей. Какой показатель приводить в спецификации — выбор производителя оборудования. А что может получиться, если забыть учесть этот показатель при выборе погрузчика — в следующем разделе.
- Измерение показателя «5.7 Преодолеваемый уклон с грузом / без груза» проводится на сравнительно высокой заданной скорости, около 5км/ч. На этот показатель стоит ориентироваться при выборе погрузчика для регулярной интенсивной работы на рампе.
- Измерение показателя «5.8 Максимальный преодолеваемый уклон с грузом / без груза» может проводиться на минимальной скорости; его задача определить самый резкий уклон, на который может забраться погрузчик, пусть даже на самом тихом ходу. То есть погрузчик сможет преодолеть этот уклон, но ему может понадобиться некоторое время, что снизит общую скорость операций.
Способность погрузчика преодолевать уклон зависит, в основном, от мощности тяговых двигателей. Какой показатель приводить в спецификации — выбор производителя оборудования. А что может получиться, если забыть учесть этот показатель при выборе погрузчика — в следующем разделе.
Практическая часть
Дано: компания использует погрузчики для загрузки автотранспорта с заездом в кузов по наклонной рампе. Параметры рампы: длина по уклону 3,6м, высота подъёма 0,76м. Рассчитаем уклон, который должен преодолеть погрузчик в процентах:
- проекцию преодолеваемой дистанции по катету рассчитаем через разницу квадрата гипотенузы и квадрата известного катета: √(3,6² - 0,76²) = 3,52м.
- преодолеваемый уклон рассчитаем как отношение катетов: 0,76 / 3,52 * 100 = 21,6%

Сначала компания взяла в аренду 2т электрический погрузчик Hangcha CPD20-XEX на компактном шасси. И всё было в порядке, пока не потребовалось загрузить грузы, близкие к номинальной грузоподъёмности погрузчика. С грузом 1500кг погрузчик не смог заехать на рампу самостоятельно:
Почему это произошло? В спецификации на модель CPD20-XEX указан только максимальный преодолеваемый уклон: 15% с грузом, 25% без груза. Рампа 21,6%, технически, доступна погрузчику без груза, но при попытке транспортировки груза массой 1500кг уклон оказался слишком значительным — больше расчётных 15%.
Решение: задачу пользователя смог решить погрузчик Hangcha CPD25-XEY2HA-SI. Согласно спецификации, максимальный преодолеваемый уклон для этой машины: 20% с грузом и 25% без груза. Этот уклон приведён для номинальной грузоподъёмности погрузчика — 2500кг. Так как максимальная масса грузов, которые обрабатывает клиент не превышает 1500кг, погрузчик уверенно справляется с работой на рампе с уклоном 21,6%.
Заключение
- Способность погрузчика преодолевать уклон с грузом обязательно учитывать при необходимости работы на наклонной рампе.
- Лучше ориентироваться на показатель «5.7 — преодолеваемый уклон» — он определяет способность погрузчика работать на рампе с высокой скоростью и производительностью. Показатель «5.8 — максимальный преодолеваемый уклон» можно использовать, если грузы близкие к номинальной грузоподъёмности перевозятся редко, так как погрузчик сможет преодолеть уклон только на минимальной скорости.
- Правильно подобранный погрузчик сможет подниматься по рампе без предварительного разгона, с постоянной скоростью, останавливаться и продолжать движение по рампе.
- Если по заводской спецификации погрузчик должен справляться с уклоном, а он испытывает трудности — попросите сервисного специалиста проверить настройки производительности — они могут быть ограничены. Однако не допускайте установки не регламентных значений параметров — это может повлиять на срок службы компонентов и безопасность работы.
- Если погрузчик, номинальная грузоподъёмность которого соответствует массе грузов пользователя, не может преодолеть заданный уклон, рассмотрите возможность использовать погрузчик с большей грузоподъёмностью.
Понравилась статья? Приглашаем обсудить ваши практические кейсы в нашей группе в ВК.
Детальный разбор спецификации VDI c нашим продактом можно найти здесь:
- Габариты мачты: п.4.2-4.5 и 4.15
- Показатели преодолеваемого уклона: VDI п. 5.7 и 5.8