Сегодня вспомним, как правильно интерпретировать показатели габаритов мачты погрузчика и штабелёра — h1 — h5 и h13 — в спецификации VDI 2198.
Четвёртый раздел спецификации погрузчика, оставленной в соответствии с рекомендациями VDI 2198, посвящён габаритам техники. Перечисление начинается с ключевых измерений высоты, далее приводятся измерения по ширине и завершается раздел расчётными и вспомогательными показателями, такими как ширина рабочего прохода и дорожный просвет.
Остановимся подробнее на показателях габаритов мачты. Обратите внимание: в основной табличной части спецификации приведены показатели только для одной конкретной мачты, чаще всего — 2-ступенчатой, с высотой подъёма 3000мм, без свободного подъёма. Параметры других мачт, которые устанавливаются на погрузчик или штабелёр, приведены в дополнительных таблицах спецификации.
п.4.2: показатель «h1» - высота мачты в нижнем положении
Высота мачты в нижнем положении или габаритная высота мачты — это расстояние от пола до верхней точки мачты, когда мачта сложена и вилы находятся в крайнем нижнем положении. Чаще всего, именно это самая верхняя точка погрузчика или штабелёра до начала работы.
Иногда этот показатель называют строительной или габаритной высотой техники, но это не всегда корректно и вот почему: если техника оснащена кабиной (например, погрузчик, ричтрак или штабелёр с кабиной оператора), мачта в сложенном положении может быть ниже, чем защитное ограждение кабины. Строительную высоту будет определять больший из этих двух параметров.
Высоту мачты в нижнем положении необходимо учитывать, если техника при работе будет проезжать в ворота, в проезды между помещениями и работать в любых местах с ограниченной высотой потолка: в вагонах, контейнерах, фурах.
Также этот показатель важен при транспортировке техники: необходимо убедиться, что погрузчик с установленной мачтой сможет заехать в фуру, а при транспортировке на эвакуаторе его высота не превысит допустимых габаритов для движения по дорогам общего пользования.
В английском варианте спецификации на технику вы можете встретить формулировки: «Height, mast lowered», «Height with mast lowered», и просто «Height». Поэтому ориентируйтесь на показатель h1 — именно он часто указывается в дополнительной таблице с параметрами доступных мачт. И конечно — сверяйтесь с чертежом.
п.4.3: показатель «h2» - свободный подъём
Свободный подъём позволяет приподнять вилы погрузчика от земли на некоторую высоту без увеличения верхнего габарита мачты. Параметр h2 как раз показывает, как высоко мы сможем поднять вилы до того момента, когда начнётся выдвижение второй секции мачты.
По признаку наличия цилиндра свободного подъёма мачты делятся на 1) мачты без свободного подъёма и 2) мачты со свободным подъёмом. Если техника работает в помещениях с ограниченной высотностью или используется, преимущественно, для разгрузки транспорта — мачта со свободным подъёмом станет оптимальным решением, так как оператору не придётся постоянно беспокоиться о том, чтобы не задеть мачтой потолок.
Высота свободного подъёма h2 показывает, как высоко можно поднять вилы погрузчика до начала выдвижения второй ступени мачты, т. е. без увеличения верхнего габарита техники.
Несколько небольших практических хитростей:
- Мачты без цилиндра свободного подъёма могут иметь небольшой технический свободный подъём, в пределах 150мм, который может здорово выручить, например, при периодической разгрузке фур при помощи погрузчика, который в основном, работает на улице. Такого подъёма хватит, чтобы приподнять поддон с пола и вывезти его на рампу, не порвав тент на потолке фуры.
- В таблицах с характеристиками мачт для противовесных погрузчиков часто можно встретить 2 столбика для показателя h2: свободный подъём с опорой для груза и без опоры для груза. Этот показатель может помочь в ситуации, когда необходимо поставить груз, вывешенный на вилах, на конвейерную или производственную линию в помещении с ограниченной высотой потолка. Снимаем опору для груза, получаем небольшой выигрыш к высоте свободного подъёма.
- Показатели подъёма для погрузчиков и штабелёров приводятся как изменение от нижнего положения до верхнего. Высота свободного подъёма «h2» — это тоже изменение положения верхней поверхности вил — от самого нижнего до самого верхнего. В условиях, когда важен каждый миллиметр, не забудьте, что у вас в запасе есть ещё толщина вил (показатель «h13» — высота вил в нижнем положении для штабелёров и показатель «s» — толщина вил для погрузчиков). Высота верхней поверхности вил в момент окончания свободного подъёма будет равна сумме «h13 + h2».
п.4.4: показатель «h3» - высота подъёма
Высота подъёма — это один из самых важных показателей при подборе вилочной грузоподъёмной техники. Правильно подобранный подъём поможет нам безопасно установить груз на стеллаж. Изучим показатель высоты подъёма подробнее.
В разделе про свободный подъём вы, вероятно, обратили внимание на замечание, что показатели подъёма для вилочной техники указываются как изменение от нижнего до верхнего положения верхней несущей поверхности вил. Это справедливо и для показателя «h3»: он измеряет расстояние, которое пройдёт верхняя поверхность вил от крайнего нижнего до крайнего верхнего положения, когда мачта будет полностью выдвинута.
Значит, если мы хотим узнать высоту вил от пола в крайнем верхнем положении, нам необходимо учесть показатель «h13» — высоту вил в нижнем положении для штабелёров («s» — толщину вил для погрузчиков). Таким образом, общая высота подъёма вил, как её понимают большинство пользователей техники, составит «h3+h13» (в педантичных спецификациях на европейскую технику характеристики высоты подъёма для мачты обозначаются именно такой суммой).
Высота подъёма «h3» — это путь, который проходит верхняя несущая поверхность вил от крайнего нижнего до крайнего верхнего положения при выдвижении мачты. Высота верхней поверхности вил от пола составит сумму показателей «h3+h13»: высота подъёма плюс высота вил в нижнем положении.
Подбирать высоту подъёма необходимо так, чтобы вилы в верхнем положении минимум на 200мм превышали высоту направляющих для установки груза, а для некоторых типов техники (например, узкопроходных штабелёров с поворотной кареткой) — на 500мм. В этом случае оператор сможет приподнять поддон с грузом над направляющими, внести груз в стеллаж и установить на направляющие, не задевая и не повреждая стеллажные профили.
Практический пример, когда правильное понимание этих величин помогает решить задачу клиента, разберём в конце статьи.
п.4.5: показатель «h4» - высота с поднятой мачтой
Показатель «h4» — это габаритная высота погрузчика или штабелёра по крайней верхней точке полностью поднятой мачты. Для погрузчиков он обычно включает установленную на вилочной каретке опору для груза.
Учитывать этот показатель необходимо, чтобы убедиться, что полностью поднятая мачта не будет задевать системы освещения, вентиляции и другие потолочные конструкции в помещении.
Не забывайте, что высота груза, расположенного на вилочном захвате, может превышать высоту опоры или мачты в крайнем верхнем положении, то есть именно груз будет определять полную необходимую свободную высоту до инженерных систем.
Практический пример
Исходные данные: на складе клиента есть мезонин, на который необходимо поднимать грузы на поддонах, подавая с первого уровня. Высота пола мезонина 5430мм. Под мезонином также организовано хранение грузов на стеллажных конструкциях. Высота проезда под мезонином — 2470мм.
Задача: подобрать штабелёр, который сможет одновременно выполнять обе задачи: работать под мезонином и подавать грузы наверх.
Решение:
Работа над проектом осложнялась географической удалённостью клиента. Мы знаем, что лучший друг поставщика и покупателя техники в таких ситуациях — рулетка. А лучший подход — скрупулёзное, до миллиметра, измерение всех расстояний.
На первый взгляд, решить задачу одним штабелёром не представлялось возможным. Модели, которые обеспечивают достаточную высоту подъёма, не помещались под мезонин из-за высокой конструкционной высоты мачты. А те, которые могли работать под мезонином, не обеспечивали достаточную высоту подъёма для установки поддона на мезонин.
Подходящая модель нашлась в модельном ряду Hangcha. Отметим, что спецификации этого производителя, особенно на новые модели, максимально близки к рекомендациям VDI, поэтому с ними легко работать.
Итак, сопровождаемый штабелёр Hangcha CDD16-XT1-SI с мачтой 5500мм. Таблица с характеристиками мачт:

Показатель h3 — максимальная высота подъёма — равен 5500мм. Если не учесть, что это именно изменение положения вил, можно ошибочно предположить, что свободная высота под поддоном на вилах составит 5500мм — 100 мм = 5400мм, что не позволит поставить EUR поддон на мезонин с высотой 5430мм.
Но если взять полное расстояние от пола до верхней поверхности вил — сумму показателей h3 и h13, то получается уже 5590мм по вилам и 5490мм под поддоном. Остаётся запас 60мм.
Похоже, решение найдено. Однако для верности, так как штабелёр должен был отправиться в другой регион, мы решили измерить фактическую высоту поднятых вил рулеткой на складе. И, неожиданно, получили результат 5500мм по верхней поверхности вил при полностью выдвинутой мачте. Опечатка в спецификации? Или неправильное понимание параметров?
Ответ нашёлся, благодаря помощи сервисной службы. Штабелёры Hangcha серии CDD-XT1-SI имеют функцию демпфирования, мягкой остановки мачты в крайних положениях — при подъёме и спуске, и датчик, который обеспечивает работу этой функции при подъёме, был установлен на заводе чуть ниже штатного положения. Сервисная служба установила датчик в штатное положение, и высота подъёма вил по несущей поверхности в крайнем верхнем положении стала соответствовать заводской спецификации. Клиент получил современный инструмент для решения своей задачи.

Понравилась статья? Приглашаем вас поделиться своими практическими кейсами в нашей группе в ВК.
Детальный разбор спецификации VDI c нашим продактом можно найти здесь:
- Габариты мачты: п.4.2-4.5 и 4.15
- Показатели преодолеваемого уклона: VDI п. 5.7 и 5.8